一、時代背景:平安時代落幕前夕

二、誕生,1173年

三、九歲出家,1181年

四、在比叡山修學,29歲下山

五、六角堂夢告,1201年

六、法然上人,新法號綽空,肉食妻帶

七、法然上人1175年開始專弘淨土

八、大原談義,1186年

九、七箇條制誡,1204年

十、上訴要求處死法然上人,1205年

十一、法難導火線:弟子私自剃度宮女出家,1206年

十二、承元法難,1207年(*1207-1211,流放罪共四年,親鸞聖人時35-39歲)

十三、親鸞聖人的足跡,1207-1232年

十四、親鸞聖人60歲時重返京都,1232年

十五、84歲時與善鸞斷絕父子關係,1256年

十六、90歲往生,1262年


 

一、【時代背景:平安時代落幕前夕】

1173年,時值中國南宋宋孝宗駕崩那一年,在日本,時處平安時代的尾聲,再過十幾年,日本就將進入長達682年的幕府時代(1185-1867,經歷鎌倉幕府、室町幕府、江戶幕府)。

平安時代(794-1185)是日本古代最後一個歷史時代,日本天皇政府在這個時代達到頂點,日本古代文學也在這個時代發展至頂峰。

804年、838年和894年,平安時代曾有三次遣唐使交流,在894年廢止遣唐使之後,發展了日本獨自的國風文化。

794年,日本首都移至「平安京」,平安時代的名稱由此而來。「平安京」,就是今日的「京都」。

 

京都寺廟地圖.jpg

  

二、【誕生,1173年】

1173年,當年是承安三年,於平安時代即將告終的前夕(1185),在日本首都京都附近一個名為「日野」的村落裡,誕生了親鸞聖人(1173-1262,90歲)。現在在日野有一個「日野誕生院」(京都市伏見區日野西大道町),紀念親鸞聖人( Shinran Shonin)的誕生。

親鸞聖人,俗姓「藤原」,幼名「松若丸」,父親叫做「藤原有範」,母親是「吉光夫人」,父親在朝廷裡為皇太后工作。然而,親鸞聖人四歲時喪父,八歲時喪母,轉而投靠伯父藤原宗業」(1151-?)。

ran-020  

↑ 親鸞聖人 (1173-1263) Shinran Shonin 御相

 

 日野誕生院.jpg  

 

三、【九歲出家,1181年】

九歲時,伯父帶他到位於京都的「青蓮院」(京都市東山区粟田口三条坊町69-1),依天台宗座主慈圓法師(慈鎮和尚1155-1225)剃度出家,法號「範宴」。青蓮院距離日野誕生院近約12公里遠。

 京都真宗寺廟地圖.jpg

 

四、【在比叡山修學,29歲下山

出家後,親鸞聖人來到日本的佛教聖地「比叡山」。比叡(ㄖㄨㄟˋ)山位於京都市的東北方,由大比叡岳(標高848公尺)和四明岳(標高839公尺)組成,最高點位於滋賀縣大津市境內。比叡山自古即被視為鎮護京都的聖山,山中有歷史悠久、香火鼎盛的「延曆寺」(滋賀県大津市坂本本町4220)和「日吉大社」(滋賀県大津市坂本5-1-1)。

「延曆寺」亦是日本天台宗的總本山,位於滋賀縣大津市,為最澄和尚所建,許多名僧出身該寺,有「日本佛教之母山」之稱。1994年,聯合國教科文組織將「延曆寺」列為世界文化遺產。

親鸞聖人來到延曆寺學習各宗佛法,包括法華、真言,而以天台為主。親鸞聖人當時在寺院擔任「堂僧」,負責寺院雜務。他利用時間精研聖典,卻發現自己無法開慧,也無法安心。

 

五、【六角堂夢告,1201年】

1201年,時值29歲,親鸞聖人下比叡山,來到供奉聖德太子的觀世音菩薩寺院「六角堂」(京都市中京区六角町東洞院西入堂之前248),參加百日齋戒,到第95天時,夢到觀世音菩薩指示他去找專弘淨土的法然上人(1133-1212,80歲)。觀世音菩薩在夢裡指示說:

行者宿報設女犯,我成玉女身被犯;一生之間能莊嚴,臨終引導生極樂。

 

京都市.jpg  

 

六、【法然上人,新法號綽空,肉食妻帶】

法然上人年紀大親鸞聖人40歲,在六角堂夢告之際,年屆69,專弘淨土已經26年。

法然上人和親鸞聖人一樣都是在九歲時出家,並且也曾經在比叡山延曆寺修學,一直到43歲(1175年)那一天,因為拜讀善導大師的著作,從此專修專弘淨土,是日本淨土宗的開山祖師。

1201在法然上人開示後,親鸞聖人歸命阿彌陀如來。1204法然上人給他一個新的法號「綽空」。

流放期間,親鸞聖人得到恩師法然上人的批准後,與惠信尼(1182-1268,87歲)成親。惠信尼的年紀比親鸞聖人小九歲,共生有七子(四男三女):

 

長子:範意(印信)

長女:小黒女房

次子:善鸞(84歲時斷絕父子關係)(的第二代門主「如信上人」(1235-1300),是善鸞之子)

三子:明信(栗沢信蓮房)

四子:有房(益方大夫入道)

次女:高野禪尼

么女:覺信尼

 Shinran (12)  

↑ 親鸞聖人 (1173-1263)與惠信尼(1182-1268)

 

七、【法然上人1175年開始專弘淨土】

1175年,在親鸞聖人年僅三歲那一年,43歲的法然上人開始專弘淨土。在當時代,法然上人被公認為智慧第一,無人能比,門下有三百多位弟子。法然上人有時會身放金光,故人們盛傳他是中國高僧善導大師的再生,皇上和朝中大臣都來頂禮皈依,各地方的老百姓也前來聞法,淨土法門一時蔚為風潮,其他宗派則顯日趨萎靡不振。

hounensyounin1.jpg  

↑ 法然上人 (1133-1212) Honen Shonin 御相

 

八、【大原談義,1186年】

1186年,在親鸞聖人14歲那一年,發生了法然上人與諸宗長老的「大原談義」事件。當時,法然上人應天台宗顯真之請,在京都大原的龍禪寺,與明遍、智海、貞慶等諸宗高僧大德互相答問,討論淨土之定義。法然上人講說淨土宗義、念佛功德、彌陀本願的旨要,問者莫不信服,集會之三百人歡喜流淚,相傳因而三日三夜念佛不斷。

當時,天臺宗的座主顯真在擔任僧都時,寫書給法然上人說:「我已粗窺淨土法門,伏乞勞屈芳駕,相與資決淨宗教義。」法然上人應邀,顯真於是通告大眾,在大原龍禪寺聚會。在當時,各個宗派的賢哲、碩學、明匠、法侶,一時會集,前來的出家人和在家人多達三百餘人。

法然上人單身赴會,廣述淨土的宗義,大眾聽了頻頻發問,問答踴躍,法然上人一一回答,盛會持續了一日一夜。僧都和滿座的大眾,莫不對法然上人信服,人們說:「眼前看到的這個人是法然上人,但是所聽到的法,是阿彌陀佛的現身說法!」

 

九、【七箇條制誡,1204年】

淨土的風行引起了自力宗派的仇視。1204叡山上的一些學者和僧侶逼著住持性真向皇帝告狀,要求處決法然上人。當時,上人有很多當官的弟子,但法然上人不願興波瀾,他撰寫《七箇條制誡》,保證不再對比叡山無禮批評,並囑咐門下189名弟子簽下名字。在此文件中,親鸞署名為「僧綽空」。

 

十、【上訴要求處死法然上人,1205年】

1205,奈良的興福寺向法然上人送出了一封煽動信,寫上九大罪狀,說道:法然是一個欺詐放肆的無賴,擾亂社會秩序,逆天地神祗而行,褻瀆諸佛,詆毀佛陀的弟子,誹謗佛法,傳播異說,創立邪派,是一個極惡邪魔,要把八大宗派毀滅。明目張膽的惡行,罪無可赦,應即處死!

然主審者知道指控的不是事實,他們解釋說:法然上人不應受到指責,他沒有犯罪。是他的一些弟子行為失當,做出不合情理的事。有過知的是那些弟子,如果要治罪,就要治那些弟子的罪,而上人不應受到處分。

 

十一、【法難導火線:弟子私自剃度宮女出家,1206年】

1206十二月,發生了一樁即將改寫日本佛教的事件。

在山腳下的一所寺院裡,住了法然上人的兩位弟子「住蓮」和「安樂」,他們日夜精進念佛誦經。一日,來了兩位名叫「松蟲」和「鈴蟲」宮女,她們趁著太上皇帝出巡,偷偷溜了出宮。當她們來到這山上,聽到念佛的聲音,之後她們一有機會便跑到寺院裡來,並且有了出家的想法,她們請住蓮和安樂幫她們剃度。兩位宮女在未得到太上皇的批准下剃度為尼,這件事成了承元法難的導火線。

 

十二、【承元法難,1207年,開始自稱愚秃】

這一次,太上皇終於遷怒法然上人和他的弟子。1207,日本佛教界爆發了「承元法難」:住蓮和安樂兩個被治死罪,另外兩名弟子也受到牽連。一道聖旨禁止了庶民念佛的聲音,法然上人和親鸞聖人等弟子被驅逐出城。已經75歲的法然上人,被流放到四國島。法然上人在臨行前,留下了一首詩:

 

晶瑩的朝露,快要一顆一顆的凋溶,

如生命之無常。

但與彌陀同在的你我,

將在慈親永恆的國度中,蓮花再生。

 

十三、【親鸞聖人的足跡,1207-1232年】

1207年,元承法難時,年35歲的親鸞聖人,則是被流放到越後(相當於現在的新潟ㄒ|ˋ縣)。親鸞聖人在《教行信證》中對承元法難有這樣的記載:

 

竊以聖道諸教行證久廢,淨土真宗證道今盛。然諸寺釋門昏教兮,不知真假門戶;洛都儒林迷行兮,無辨邪正道路。斯以興福寺學徒,奏達太上天皇,今上聖曆,承元丁卯歲,仲春上旬之候。主上神下,背法違義,成忿結怨。因茲,真宗興隆大祖源空法師,並門徒數輩,不考罪科,猥坐死罪。或改僧儀,賜姓名處遠流。予其一也。已者非僧非俗,是故以「禿」字為姓。

 

法難發生後,親鸞聖人開始自稱愚禿。親鸞聖人在越後住了五年,接著到關東住了20年,25年後回到了京都。

 

1207-1212

(35-40歲)

越後(1211年,39歲時流放罪被赦免)

1212-1232

(40-60歲)

關東(1224年,52歲時開始撰寫《教行信證》)

1232-1662

(60-90歲)

京都

 

被流放了四年之後,1211年時,流放罪被赦免。法難事件從1201年2月上旬,到1204年11月22日結束。

1212年,親鸞聖人在準備回京都的途中,接到80歲的法然上人往生的消息。後來,他打消回京都的念頭,轉道至常陸(現在茨城縣),最後在稻田(茨城縣笠間市)定居下來。

1224年,親鸞聖人在52歲時開始撰寫《教行信證》。近代學者根據後來發現的文獻,經過研究,認為聖人對此書曾經作過多次增改,直至八十歲。

60歲時,親鸞聖人從稻田獨自返回京都,妻子則惠信尼帶子女回到娘家故鄉。

 

親鸞聖人的足跡 1.jpg

親鸞聖人的足跡 2.jpg

親鸞聖人的足跡 3.jpg  

 

十四、【親鸞聖人60歲時重返京都,1232年】

重返京都之後,京都已無念佛風氣。親鸞聖人晚年的生活有賴卹東弟子們的支撐,他會寫信向他們寄來的二、三百文道謝。親鸞聖人居無定所,終日埋首於著作或答覆書信。在《教行信證》之後,親鸞聖人一直到晚年才另有著述:

 

1224

52歲

著述《顯淨土真實教行證文類(教行信證)漢文

1248

76

著述《淨土和讚》和《高僧和讚》

1250

78

著述《唯信鈔文意》和文

1252

80

著述《浄土文類聚鈔》漢文

1255

83

著述《尊号真像銘文》(略本)和文

   

著述《浄土三経往生文類》(略本)和文

   

撰寫《愚禿鈔》漢文

   

撰寫《皇太子聖徳奉讃》(75首)和文

1256

84

撰寫《入出二門偈》漢文

   

撰寫《唯信鈔文意》和文

   

撰寫《往相回向還相回向文類》(如来二種回向文)和文

1257

85

著述《一念多念文意》和文

著述《大日本国粟散王聖徳太子奉讃》(114首)和文

1258

86

著述《尊号真像銘文》(広本)和文

補訂《正像末和讃》和文

 

除了親鸞聖人自己的著述,還有他人所輯錄的書保存了下來,例如:

 

《歎異鈔》

唯圓(1222-1289)編集

《口傳鈔》(1331)

第三代門主覺如上人(1270-1351)編集

《末燈鈔》(1333)

從覺上人(親鸞聖人之玄孫編集,內題《本願寺親鸞大師御己證并邊州所所御消息等類聚鈔》,由法語及書信所成,共22通,為聖人79-88歲(1251-1260)間所寫。

 

十五、【84歲時與善鸞斷絕父子關係,1256年】

 

35歲的親鸞聖人經歷承元法難(1207-1211,流放罪共四年),在過了15年之後,於60歲(1232年)時才返回京都。而善鸞(1217?-1286?)則繼續留在關東地區傳教,然因傳布邪說,親鸞聖人遂與善鸞斷絕父子關係。 本願寺的第二代門主「如信上人」(1235-1300),是善鸞之子。

1256年,已經年屆84高齡的親鸞聖人,因為兒子善鸞(1217?-1286)受到真言宗的影響,誹謗親鸞聖人的教法,動搖淨土宗的根基,於是斷絕了父子關係。親鸞聖人在給善鸞的信中說:你犯了五逆之中的破和合僧,又對我的誹謗,等同殺父。如今吾已非汝父,汝亦非吾子,我於三寶及諸天之前,放棄了父親的名義。吾何等痛心!

親鸞聖人的哀慟,非筆墨所能形容。他經歷世間的痛苦,然而越是悲傷,他越是能在彌陀的慈悲愛護中找到溫暖和慰藉。人生中的憂悲苦惱,使他更加仰望阿彌陀佛的無量光壽。

 

十六、【90歲往生,1262年,往生偈遺言】

親鸞聖人將佛陀的真實教義,原原本本地展現了開來:在本願力的迴向中,他實踐真實的行,顯示真實的信,證得真實的證,向世人開顯了淨土真宗的根本聖教──《教行信證》。

1262年11月28日中午,聖人呼出了最後一口氣,得年90歲。第二天晚上,葬禮在東山舉行,唯一陪伴著他的,只有女兒覺信尼和繚亂幾個弟子,他的骨灰最後簡單地葬在「大谷廟堂」(京都市東山区五条橋東6丁目514)。往生前,留下臨行之言:

 

我歳きはまりて、安養浄土に還帰すといへども、和歌の浦曲の方雄波の、よせかけよせけ帰らんに同じ。一人いて喜ばば二人と思うべし。二人いて喜ばば三人と思うべし。その一人は親鸞なり。我なくも、法はつきまじ和歌の浦あをくさ人のあらんかぎりは

 

Though I return to the Pure Land of Eternal Peace after my life is at an end,

Yet shall I return to this world, again and again,

Just as the waves of Wakanoura Bay* return to the beach....

When you rejoice in the Nembutsu, consider that two actually rejoice

When you rejoice with another, consider that there are three,

And that other is Shinran

 

(*和歌山縣和歌山市和歌浦灣)

 

我雖壽命將盡

將還歸安養淨土

但如和歌浦灣的片男浪涌來復去

一人在歡喜,應知是二人

二人在歡喜,應知是三人

那一人,就是親鸞

 

 

 


 

【親鸞聖人的著作】

 

【漢文著作】親鸞聖人的著作,有四本漢文著作,依著作時間排序如上:

1.《教行信證》(全名《顯淨土教行證真實文類》,世稱《廣文類》)

2.《淨土文類聚鈔》(內容為《教行信證》之要點敘述,世稱《略文類》)

3.《愚禿鈔》

4.《入出二門偈》

 

【日文著作】親鸞聖人的其他著作為和文,如下:

1224

52

開始著述《教行信證》

漢文

1248

76

著述《淨土和讚》和《高僧和讚》

和文

1250

78

著述《唯信鈔文意》

和文

1252

80

著述《浄土文類聚鈔》

漢文

1255

83

著述《尊号真像銘文》(略本)

和文

 

 

著述《浄土三経往生文類》(略本)

和文

 

 

撰寫《愚禿鈔》

漢文

 

 

撰寫《皇太子聖徳奉讃》(75首)

和文

1256

84

撰寫《入出二門偈》

漢文

 

 

撰寫《唯信鈔文意》

和文

 

 

撰寫《往相回向還相回向文類》(如来二種回向文)

和文

1257

85

著述《一念多念文意》

著述《大日本国粟散王聖徳太子奉讃》(114首)

和文

1258

86

著述《尊号真像銘文》(広本)

補訂《正像末和讃》

和文

1260

88

著述《彌陀如來名號德》

和文

 

【親鸞聖人的年表】

 

西元

年齡

事件

1173

1

*俗名藤原松若丸,出生於京都,現址:日野誕生院,京都市伏見区日野西大道町19

*墓地則為「大谷本廟」,京都市東山区五条橋東六丁目514番地(日野誕生院和大谷本願距約一小時車程)

1175

3

法然上人找到淨土之路,開始專弘淨土門

1176

4

父(藤原有范卿)亡

1180

8

母(吉光御前)亡

1181

9

於京都青蓮院(京都市東山区粟田口三条坊町69-1,距日野誕生院約40餘分鐘車程),依天台座主慈円(慈鎮和尚)出家

1182

10

恵信尼出生

1186

14

大原談義(法然上人應天台宗顯真之請,在京都大原的龍禪寺,與諸宗高僧大德互相答問,討論淨土之定義)

1191

19

磯長的夢告」:住進了大阪磯長的聖德太子廟,第二天深夜在夢中看到石門自動打開,聖德太子出現說:

我三尊化塵沙界,日域大乘相應地。

諦聴諦聴我教令,汝命根應十餘歳。

命終速入清浄土,善信善信真菩薩。

*十年後遇法然上人所弘之淨土法門

1198

26

在比叡山的赤山明神前遇神秘女性

1200

28

*「大乘院的夢告」:於大乘院夜裡,如意輪觀自在菩薩現身,語:

善哉善哉,汝願將滿足;善哉善哉,我願亦滿足。

*幕府禁止念佛一門

1201

29

*「六角堂的夢告」:離開延曆寺,下比叡山,在傳說是聖德太子的六角堂進行百日齋戒祈禱,第95天拂曉,夢裡觀世音語:

行者宿報設女犯,我成玉女身被犯;一生之間能莊嚴,臨終引導生極樂。

1203

31

肉食妻帯

1204

32

法然上人撰寫《七箇條制誡》,並囑咐門下189名弟子簽下名字。在此文件中,親鸞署名為「僧綽空」。

1205

33

*抄寫《選擇本願念佛集》

1206

34

*三大諍論

*奈良的興福寺上奏朝廷禁止法然上人的教法

1207

35

承元法難:法然上人門下數人死罪,法然與親鸞等七人被流放

1209

37

弟子真仏(顯聞)出生

1211

39

*親鸞の息信蓮房明信生れる(恵書)。

*親鸞、流罪を許される(教証・伝絵)。

*源空、流罪を許されて入京、東山大谷に住す。

1212

40

法然上人歿(80歳)

1214

42

*この年、親鸞、上野佐貫で、衆生利益のため「三部経」千部読誦を発願、自力を反省して中止。

*常陸(茨城県)へ入り関東を教化

1217

45

日野左衛門済度

1218

46

田植え歌

1221

49

*弁円済度

法然上人的弟子聖覺(1167-1235)著述《唯信鈔》

1224

52

開始著述《教行信證》

*延暦寺衆徒奏請禁止専修念佛

*么女覺信尼誕生

1226

54

弟子顯智出生

1227

55

*延暦寺奏請禁止専修念佛。隆寬上人遭到流罪。

1230

58

書寫《唯信鈔》

1231

59

發熱,病床相讀《大無量寿経》,建保二年「三部経」読誦についての反省を恵信尼に告げる(恵書)。

1234

62

幕府禁止専修念仏

1235

63

*書寫平仮名的《唯信鈔》

*第二代門主如信上人(1235-1300)出生

1239

67

《選擇本願念佛集》刊行

1241

69

*平太郎、熊野権現で霊夢を見る

*書寫《唯信鈔》

1242

70

定禅、入西の求めにより親鸞の絵像を画く(伝絵)。

1243

71

親鸞、譲状を書いて、下人いや女が、照阿弥陀仏より東女房に譲り渡されたことを、認証する(本文)。

1245

73

《安樂集》刊行

1246

74

書寫《唯信鈔》和隆寬上人著述的《自力他力事》

1247

75

令弟子淨蓮書寫《教行信證》

1248

76

著述《淨土和讚》和《高僧和讚》

1250

78

著述《唯信鈔文意》

1251

79

親鸞、書状を書き常陸の「有念無念」の論争を制止する(専修寺蔵書状写・末灯)。

1252

80

*親鸞、書状を書き関東の「造悪無碍」の風儀を制止(末灯)。

著述《浄土文類聚鈔》

1254

82

書寫《浄土和讃》

書寫《唯信鈔》

書寫隆寬上人之《後世物語聞書

1255

83

書寫隆寬上人之《一念多念分別事》和《自力他力事》

著述《尊号真像銘文》(略本)

書寫《教行信証》

著述《浄土三経往生文類》(略本)

撰寫《愚禿鈔》

*親鸞、笠間の念仏者の疑問に答え、自力他力について教示。

撰寫《皇太子聖徳奉讃》(75首)

1256

84

撰寫《入出二門偈》(漢文)

撰寫《唯信鈔文意》

*親鸞、『四十八誓願』を著わす。『念仏者疑問』を転写。

*與子善鸞斷絕父子關係

*『浄土論註』に加点。

書寫《西方指南抄》

*六字・八字・十字名号(本尊)を書く

撰寫《往相回向還相回向文類》

1257

85

書寫《西方指南抄》・校合

《唯信鈔文意》を転写して顕智・信証に与える。

親鸞、夢に「弥陀の本願信ずべし」の文を感得。

*覺信尼書寫西方指南抄》

著述《一念多念文意》

著述《大日本国粟散王聖徳太子奉讃》(114首)

轉寫《浄土三経往生文類》(広本)

轉寫《如来二種回向文》

親鸞、『上宮太子御記』を著わす。

轉寫《浄土文類聚鈔》

轉寫《一念多念文意》

親鸞、性信・真仏に「信心の行者は諸仏と等し」と教示。

1258

86

著述《尊号真像銘文》(広本)

書寫《三部経大意》

補訂《正像末和讃》

1259

87

*高田の入道、親鸞に書状を書き、覚念の死を通知、親鸞、返信を書き、覚念の死を悼み、門弟の志納に謝する(専修寺蔵書状)。

*書寫《選擇本願念佛集》

1260

88

*親鸞、乗信に書状を書き、昨年以来の死者多数を悼み、信心決定者の往生必定を教示する(末灯)。

著述弥陀如来名号徳

*轉寫《浄土三経往生文類》(広本)

1261

89

恵信尼病臥(恵書)

1262

90

往生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

活在恩海裡

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()