熊谷真實 (1).jpg

熊谷真實 (2).jpg 

名稱

熊谷直實(1141-1207)

日文

熊谷 次郎 直実(くまがい なおざね)Kumagai Naozane

熊谷入道直実(Kumagai Nyudo)

法名

蓮生(Rensei)

事蹟

源賴朝麾下的一員猛將,作戰英勇,被稱為「關東第一武者」。源賴朝於1192年於鎌倉設立幕府,開創了日本綿延七百餘年的幕府政治制度。

*源平合戰(1180-1185):於一之谷之戰中,殺了年僅17歲的平敦盛(1169-1184),此事件開始使得熊谷心生慚愧,感嘆世之無常。

*1193年,於法然上人門下出家(親鸞聖人則於1201年依法然上人求法)

熊谷 敦盛 (6).jpg熊谷 敦盛 (4).jpg

熊谷直實與平敦盛

比較

法然上人 (1133-1212):1175年開始專修念佛

*熊谷直實(1141-1207):1193年從法然上人出家

親鸞聖人(1173-1262):1201年從法然上人修學

出家後事蹟

蓮生向法然上人請假,回家探望生病的老母親。在回關東老家的路上,他背對前方地坐在馬上,面向西方,雙手合掌,念著『南無阿彌陀佛』,路人見狀,都覺得奇怪。

途經某驛站時,牽馬的馬夫突然停止腳步,蓮生回頭問馬夫:「怎麽一回事?」

 馬夫回答:「前面有大官。」

蓮生於是按規矩下馬,和其他路人一齊叩頭跪坐。大官走過蓮生的面前時,盯著蓮生看。蓮生認出來那是以前的戰友兼勁敵宇都宮氏

宇都宮氏說:「久違了,熊谷!我聽說過你的傳聞,說你因為殺了一個小子(指平敦盛),就出家當和尚,你真是太軟弱了!」說完,便向蓮生吐了口痰。

蓮生被惹火了,回道:「你幹什麽,無禮的傢夥!」

「來個真劍比武吧!」宇都宮氏扔給蓮生一把劍。

以前的猛將熊谷瞬間好像回來了,他憤怒地把劍高高舉起,但是,突然間全身好像雷擊中似地,劍也從手中滑落。

 「啊……南無阿彌陀佛丶南無阿彌陀佛……」蓮生突然溢滿眼淚,合掌懺悔。 

宇都宮氏看了嚇一跳,不知所措。

 「我已經不是以前的熊谷了,我現在是淨土宗的弟子啊,怎麼能夠任意開殺戒呢?我不能辜負師父法然上人開示給我的彌陀本願啊!」 

宇都宮氏聽到蓮生的一番話,不禁當場下跪,向蓮生道歉。

 蓮生又說:「現在的我,已被彌陀的大慈大悲所救度,是往生淨土愧定的幸福者,對後世無有憂慮,我看你也趕快皈依三寶吧!」 

後來,宇都宮氏去拜見了法然上人,也剃度出家了。

 

  

創作者介紹

活在恩海裡

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()