平敦盛 (4).jpg  

平敦盛 (3).jpg

名稱

平 敦盛(1169-1184)

日文

たいら の あつもり

Taira no Atsumori

又名

無官大夫

事蹟

*吹笛名手:平敦和祖父、父親一樣是吹笛名手,擁有鳥羽天皇賜給祖父的笛子。這根笛子名為「小枝」,又作「青葉」。

*一之谷之戰:17歲時,死於熊谷直實之手(1184年)。此事件開始使得熊谷心生慚愧,感嘆世之無常,熊谷後於1193年在法然門下出家。

死亡

平敦盛17歲參與一之谷之戰,平家受到源氏的攻擊而撤退,敦盛騎馬向海上的船逃去。源氏的武將熊谷直實見他逃跑,向他高呼逃跑的武士是可恥的,要他立刻回到戰場,於是敦盛就回來了。敦盛同熊谷直實交鋒,被熊谷擊落馬下。當熊谷直實掀開敦盛的鎧甲時,發現敦盛無論年齡還是相貌都很像自己的兒子,因此猶豫是否要釋放敦盛。但敦盛卻認為被如此英勇的敵人殺死是光榮的,要求將自己殺死,直實便將敦盛的首級砍下。

熊谷 敦盛 (5).jpg

文藝

*《平家物語》:記載了敦盛之死。

*歌舞伎《一谷嫩軍記》:描繪與熊谷直實對決之場景。

*《敦盛》的能劇

*《敦盛》幸若舞:織田信長特別喜好之,臨終時還吟誦了其中一節:「人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻の如くなり。一度生を享け、滅せぬもののあるべきか?」(人生五十年,與天地長久相較,如夢又似幻;一度得生者,豈有不滅者乎?)

平敦盛 (1).jpg 平敦盛 (2).jpg  

 

熊谷 敦盛 (1).jpg 熊谷 敦盛 (3).jpg 

 

創作者介紹

活在恩海裡

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()