五大精舍.jpg  

世尊在世時的五大精舍

佛陀在世時的五大精舍,又稱天竹五精舍天竺五山。精舍,即是伽藍、寺院、道場。五精舍的說法不一,依三藏法數為:

(1)竹林精舍Kalandaka Veṇuvana):位於摩竭院國王舍城,佛陀的第一個道場,成為佛教寺院的前身。音譯為「迦蘭陀」精舍。一說是迦蘭陀富豪長者所供養,一說是摩竭陀國的頻婆娑羅王所獻。

(2)祇園精舎Jetavana):位於拘薩羅國舍衛城,是佛陀時代最大的道場。又稱「祇樹給孤獨園」精舎,為波斯匿王太子「祇陀」和長者「給孤獨」所共同捐獻。

(3)庵羅樹園精舎:位於跋闍國毘舍離城,為菴摩羅女所供養。於此說維摩詰經。

(4)大林精舎(重閣講堂、彌猴池精舎):位於跋闍國毘舍離城,此林無人種植,自然天成,從迦維羅衛國連至雪山,林區遼闊,故稱大林。

(5)靈鷲精舎(耆闍崛山):位於摩竭院國的王舍城外的靈鷲山,是佛陀在王舍城結夏安居期間,除了竹林精舍外,另一個常常居住與說法的地方。

 

 【相關閱讀】 

佛教八大聖地 

十六大國(佛世時代的古印度16大國)

佛陀住世說法的五大精舍 

 

創作者介紹

活在恩海裡

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()