最澄-saichou.jpg最澄(778-822) Saicho.jpg最澄(778-822) Saichou.jpg.jpg   

日本天台宗開山最澄778?-822, さいちょう, Saicho),入比叡山之「入山願文」。收錄於《傳教大師全集》(世界聖典刊行協会)。866年,清和天皇追諡「傳教大師」。


 

入山願文(漢文原著)


 悠悠三界,純苦無安也;擾擾四生,唯患不樂也。牟尼之日久隱,慈尊月未照;近於三災之危,沒於五濁之深。加以,風命難保,露體易消。草堂雖無樂,然老少散曝於白骨;土室雖闇(狹),而貴賤爭宿於魂魄。瞻彼省己,此理必定。
 仙丸未服,遊魂難留;命通未得,死辰何定?生時不作善,死日成獄薪。難得易移其人身矣,難發易忘斯善心焉!是以,法皇牟尼,假大海之針,妙高之線,喩況人身難得。古賢禹王,惜一寸之陰;半寸之暇,歎勸一生空過。無因得果,無有是處;無善免苦,無有是處。
 伏尋思己行跡,無戒竊受四事之勞,愚癡亦成四生之怨。是故,《未曾有因緣經》二:「施者生天,受者入獄。提韋女人四事之供,表末利夫人福,貪著利養五衆之果,顯石女擔輿罪,明哉善悪因果。誰有慙人,不信此典。然則,知苦因而不畏苦果。釋尊遮闡提,得人身徒不作善業,聖教嘖空手。
 於是,愚中極愚,狂中極狂,塵禿有情,底下最澄。上違於諸佛,中背於皇法,下闕於孝禮。
 謹隨迷狂之心,發三二之願。以無所得而為方便,為無上第一義,發金剛不壞不退心願。
 我自未得六根相似位以還,不出假。其一。
 自未得照理心以還,不才藝。其二。
 自未得具足浄戒以還,不預檀主法會。其三。
 自未得般若心以還,不著世間人事緣務,除相似位。其四。
 三際中間,所修功徳,獨不受己身;普迴施有識,悉皆令得無上菩提。其五。
 伏願:解脫之味獨不飲,安樂之果獨不證。法界眾生,同登妙覺;法界眾生,同服妙味。
 若依此願力,至六根相似位。若得五神通時,必不取自度,不證正位,不著一切。願必所引導今生無作無緣四弘誓願,周旋於法界,遍入於六道,淨佛國土,成就衆生。盡未來際,恆作佛事。

 

(終)

 

 

創作者介紹

活在恩海裡

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()