目前日期文章:201311 (133)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

名稱

念佛成佛是真宗

出處

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(4)念佛不是……

在總結之前,先簡短提一個常見的錯誤──這個錯誤就是把念佛只是當成表達感恩之舉。這個問題可以追溯到親鸞聖人之前的情況,當時淨土門將念佛視為修行的方法,以獲取功德,求生淨土。這是顯示出缺乏信心,所以凡夫要和佛「合作」,以完成彌陀的救度。然而,正確的態度應該信受彌陀必令一切眾生往生,信受彌陀的誓願皆足以攝取每一位眾生,這導致出的結果是認為凡夫的念佛無真實效益,念佛於是成了僅僅只是用來向彌陀表示感恩之情的方式。

雖然信心者會歡喜感恩地念佛來表達感恩,但能說念佛僅僅只是用來表達感謝的嗎?這樣的信心行者,也是彌陀獨働、光明攝取的顯現。是彌陀的念佛在行者的心中給予信心,才有這樣真實的念佛。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(3.2)名號的重要性:口稱念佛

 另一個與名號相遇的方法,就是口稱念佛(即使未信心決定)。這是一個很有效益的方法,可以讓我們的心憶念阿彌陀佛,在未獲信之前,即使念佛看起來是刻意的行為,但到最後也會不知不覺得變成自然的口稱念佛,變成完全是由彌陀名號所策動的念佛。念佛(憶念佛)使得本願力不斷地在我們身上作用,然而如果沒有我們的同意,這樣的事情就不會發生,否則每個人不就早都信心決定了嗎?

聞其名號或口稱名號,是一個「自己願意,所以才做」的過程,需要自己願意接受彌陀的教法,並且具有求生西方的欲望才會肯做。然而,實際上,這種願意接受彌陀救度和求生的欲望,唯正是彌陀在我們身上獨働的結果。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(3.1)名號的重要性:聞其名號

現在要來談念佛的實行面問題。念佛和自己是什麼樣的關係,我們應該持怎樣的態度?我們要如何透過名號來歸命阿彌陀佛?既然這是一個完全由他力所運作的法門,個人努力的空間在哪裡?要讓人能夠理解且信服地說明念佛,這是不可避免的問題。

首先要強調的是,淨土門所否定的是凡夫無法靠自力成佛,而不是否定個人的努力與堅持。親鸞聖人常不厭其煩地指出,雖然這個法門表面上很簡單,卻是「難中之難無過斯」。其之所以難,是因為這和凡夫無始劫來根深蒂固、自我中心的習性背道而馳,挑戰所有我們對自己和對世界的妄識看法。這個法門否定了「我」的有效性,透過彌陀大我來超越小我,而彌陀才是一切萬有的本體。這樣的功德之寶,不會從天上掉下來,而是要有很多的努力、掙扎,甚至絕望。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(2)行,是阿彌陀佛所給予的

 在佛教一般的聖道門,行者依據佛經中佛所教導的方法修行,這是成佛之道的必要基礎。親鸞聖人也認為,要證真,修行必不可少,不過對何謂才是真正有效的「行」,聖人有不一樣的見地。聖人指出,末法時代的凡夫沒有能力做這些嚴格的修行來息滅貪瞋痴三毒。在污濁的末法時代,原是虛妄的凡夫,無論如何努力,也無法超越這些局限。凡夫的行不具力量,只有佛的行才具有威神功德。

要息滅貪瞋痴,才能真正具有行的能力,不再為妄識染業所繫。在淨土法門,唯有阿彌陀佛才具有行的能力,而且阿彌陀佛代替一切眾生完成了修行。要達到正覺,須透過正覺本身的作用才能完成。凡夫根本無法獲得正覺,唯有靠正覺力才能獲致──這不只是單純地依靠正覺力,凡夫自身的計度也不能阻礙其中。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以上所說的念佛,在實踐上會是怎樣的?念佛的心態要如何調整?為什麼念佛如此之重要?

(1)念佛,即是阿彌陀佛的顯現

阿彌陀佛的全部實相就含藏在「南無阿彌陀佛」名號之中,無色無相的彌陀如來,其全部的威神功德都包含在名號之中,這是彌陀所顯的相。彌陀的名號,是真如實相──亦即法身──所直接顯現出來最深妙的相。透過相,一切眾生才能觸及。沒有眾生能說,因為名號盡法界、遍虛空,所以無法觸及到──這就是彌陀的大悲之心!彌陀採用了一個最適合凡夫的救度途徑,令眾生能歸命無限的佛智。這是最沒有門檻的法門,因此才特別應末法時代的眾生根機。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞劍老師說道:具真實信心的人,會日日念佛,其念佛有時是有意識,有時是無意識,有時是用力,有時是不用力,會一直這樣念佛念到往生。只要是真實信心,在娑婆一日,便會念佛一天,這是由名號功德或本願力所使然。其口中的念佛,本具信心。行者能這樣長時念佛,是出於名號的功德力,而不是因為行者自己的力或功德。信心顯現出來的相,即是口稱名號不斷;行者內心安穩,對自己的往生成佛無有疑惑;此人超越娑婆,亦無有恐懼。

 

無有信心,即無真正的念佛,因為是信心是阿彌陀佛佛心在行者的心中起作用只有由佛所念的佛才有功德力真正的念佛,只是阿彌陀佛透過眾生的口,顯現彌陀的存在與活動。這樣的眾生,是被彌陀喚醒察覺到佛智大悲的人。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那麼,佛的功德又是如何迴向給眾生的?答案在《無量壽經》第十八願,凡是至心樂信、欲生我國的眾生,只要稱念佛名,即得往生。「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」

接下來又會面臨的問題是:那我們要如何至心信樂呢?答案在第十八願成就文的「聞其名號」。第十八願成就文寫道,「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」

瑞雄老師指出,「聞其名號」,不單是指耳朵上的聽佛號,而是指「經由名號,遇見阿彌陀佛」。「信心歡喜」,則是指完全地接受彌陀的救度,開始意識到佛的智慧與大悲。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名號含藏一切真如功德,這是什麼意思?我們要如何了解這句話的意思?

稻垣瑞劍老師對這個問題有很多的教導。首先,瑞劍老師對「名字」做了區別,這可以幫助我們認識念佛的意義。在這個世界上,「物」和「名」是兩種不同的東西,譬如,不管我們如何稱喊食物的名稱,我們的肚子並不會因此得到飽足。或者,一個威名顯赫的武士,就算令人聞之喪膽,他的名字也無法殺敵。

在佛教,佛菩薩的名號,即是佛菩薩的慈悲力,能令聽聞的眾生歡喜生信。淨土真宗教導,阿彌陀佛的名號,即是阿彌陀佛,代表阿彌陀佛的智慧、慈悲、威神,含藏其功德

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「大行」者:則「稱無礙光如來名」。斯行,即是「攝諸善法,具諸德本,極速圓滿真如一實、功德寶海」,故名「大行」。(教行信證.行卷)

 

這篇論文主要探討親鸞聖人的這段話,此文簡潔地指出彌陀名號的重要性。念佛,可以說是整個真宗法門的基礎,然而有很多人卻視念佛為枝末,忽略其重要性,輕易地捨棄念佛。本論文將以稻垣瑞劍老師的著作為例,來探討親鸞聖人的念佛。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近三十年來,學者和行者在討論用最適切的英語來表達出shinjinanjin,是要採用音譯還是意譯,探討不斷。以下將討論其利弊,但首先,先來看一下佛經翻譯的一般議題。日本南山宗教文化研究所前所長Paul L. Swanson(翻譯過摩訶止觀),提供兩個翻譯原則:

(1) 不同的語言之間,一個字不會只有一種譯法

(2) 不會只有一種正確的譯法

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淨土真宗尊親鸞聖人(1173-1262)為開山祖師,本願寺第八代門主蓮如上人(1415-1499),則被視為真宗的「中興之祖」,讓真宗成為日本佛教中最大、最有影響力的法門。

美國學者James Carter Dobbins談到蓮如上人在弘揚真宗上所扮演的角色,「如果沒有蓮如上人,親鸞聖人的法能否弘傳下來都還是個問題」。

在蓮如上人期間,淨土真宗能夠成長的關鍵,就在於蓮如上人能否將親鸞聖人抽象的教法,用最簡單的方式講出來,並且以日常的修行做說明,讓最低下階層的人也能聽得懂。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親鸞聖人和他的恩師法然上人一樣,他們對shinjin的領解都以《觀經》三心為基礎,併及善導大師在《觀經四帖疏》中的三心釋 ,以三心為往生之必要。善導大師對親鸞聖人影響之深,可以在《高僧和讚》中看出來,聖人在在敘述善導大師的教法時,說他「遂諸佛出世本意」(高僧和讚.63)

 

世々に善導いでたまひ

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1978出版的《末燈鈔》(親鸞的書簡集,從覺上人編)英文版Letters of Shinran: A translation of the Mattosho,上田義文譯,本願寺國際中心出版),在本願寺國際中心引發了討論,時至今日,討論未息。這個討論的焦點,是關於「shinjin」(信心)的英譯是要意譯(translation)還是音譯(transliteration)的問題。當時翻譯委員會最後的決定,是採用音譯,而不是像之前許多翻譯那樣譯成faith

本願寺國際中心的這項原則一直沿用,直到2000年出版的英文版《御文章》Letters of Rennyo: A Translation of Rennyo's Gobunsho,在翻譯shinjin時,採取了意譯「entrusting heart」。翻譯委員會當時並未對此譯法的變動作出說明,一直到2005年,在出版英文版第二版的《嘆異鈔》Record in Lament of Divergences: A Translation of the Tannisho時,才有說明。

在這篇論文中,會先探討在親鸞聖人的思想和真宗的傳統中,shinjin這個字所代表的內涵。接著,會討論shinjin各種譯法的爭論。最後,會探討用英文在表述真宗時,各種方法是如何被運用的。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相關連結   

淨土真宗本願寺派.世界日本各地寺院/網站資源連結  

世界各地本願寺/網站資源連結  

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shin Buddhist Sites


This page introduces other Shin Buddhist sites in the world. There are some false Shin Buddhist organizations today, but the following links are certainly related to true Shin Buddhism. The links are classified according to school. '' means that these sites have English pages and the link takes you to the English Top page. And '' means the same but contains Japanese characters within the same page, and cannot be displayed properly without having a Japanese font set installed on your computer.

相關連結   

淨土真宗本願寺派.世界日本各地寺院/網站資源連結  

世界各地本願寺/網站資源連結  

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相關連結   

淨土真宗本願寺派.世界日本各地寺院/網站資源連結  

世界各地本願寺/網站資源連結  

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

龍樹菩薩・印度(西暦2-3世紀).jpg

↑ 龍樹菩薩・印度(西暦2-3世紀)

(以下按年代順序排列)

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《十住毘婆沙論.卷第五.易行品.第九》聖者龍樹造,後秦龜茲國三藏鳩摩羅什譯

 【初、序說】

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

合掌gassho,がっしょう),即我們一般所說的合十。禮佛有許多不同的方式,最正式的禮佛是五体投地(ごたいとうち,gotaitochiprostrate,也就是「大禮拜」,在佛像前全身五體投地地拜下去;還有一種方式是保持右肩對著佛像繞佛;另外,在站立或坐著時,可以採用鞠躬拜佛的方式。

在真宗,禮佛的方式是雙手合掌,並深深鞠躬。

合十的動作源自於印度。在印度,人們碰面時會說「Namaste」來和對方問候,在道謝或道別時也是說NamasteNamaste的意思是「恭敬地歡迎你」,當人們說這句話時,也會連帶做出合十的動作,在兩千五百年前的釋迦牟尼佛時代,這種風俗習慣已經出現。合十的動作後來流傳到世界許多地方,當我們想起其久遠的歷史時,應對這個合十的傳統心存感謝與敬意。

彌陀子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()